고기와 생선으로 만들어 먹는 햄버거 레시피

2019년 10월 3일
스테이크나 햄버거를 좋아한다면 이 글을 통해 간단하게 준비할 수 있는 레시피를 배워보자!

항상 같은 음식만 먹으면 질려서 아예 꼴도 보기 싫겠지만 조리법이나 재료에 변화를 주면 같은 요리도 질리지 않게 즐길 수 있다. 색다른 별미로 즐길 수 있는 다양한 햄버거 레시피를 다음에서 소개한다.

왕립 스페인어 학회에 따르면 햄버거는 소고기와 다양한 재료를 갈아서 만든 패티를 굽거나 튀겨서 먹는 요리로 정의한다. 햄버거를 만드는 데 쓸 수 있는 재료는 다양하므로 영양가 조절도 충분히 가능하다. 지금부터 소개할 햄버거 레시피는 식후 죄책감을 느끼지 않고 알찬 한 끼로 즐길 수 있다.

아기도 즐길 수 있는 햄버거 레시피

처음 이유식을 시작할 때 햄버거 레시피를 사용할 수 있다. 전문가들은 이유식을 시작하기 전인 생후 6개월까지는 모유 수유를 하는 것이 좋지만 불가피한 경우 분유로 대체해야 한다고 말한다.

일반적으로 생후 6개월 정도가 되면 이유식을 시작하지만, 이는 아기마다 다를 수 있다. 생후 4개월부터 이유식을 먹거나 8개월째 시작하는 아이들도 있는데, 평균적으로 이유식을 시작하는 시기는 생후 6개월이다.

이유식을 먹여도 될지 고민이 된다면 담당 소아과의나 영양사에게 언제쯤 시작하면 좋을지 확인하도록 하자.

고기 또는 생선으로 만드는 햄버거 레시피

소고기 햄버기

재료

  • 간 쇠고기 255g
  • 껍질을 벗겨 삶은 감자 199g
  • 간 호박 57g
  • 다진 양파 1/2개
  • 병아리콩 가루
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
고기 또는 생선으로 만드는 햄버거 레시피

조리법

  • 먼저 감자 껍질을 벗겨서 삶는다.
  • 호박과 양파를 다진다.
  • 엑스트라 버진 오일을 두른 팬을 달구고 중간 불에서 양파를 익힌 다음 호박과 간 쇠고기를 추가한다.
  • 감자가 다 익으면 덩어리 없이 잘 으깨서 볶은 쇠고기와 채소를 섞는다. 병아리콩 가루를 뿌리면서 패티 반죽을 찰지게 만든다.
  • 패티를 만들고 엑스트라 버진 올리브 오일을 두른 팬을 중간 불에 올린 다음 구워서 먹는다.

연어 햄버거

재료

연어 햄버거

                                                이미지 출처: velocidadcuchara.com

조리법

  • 연어를 믹서기로 갈고 양파는 기름을 두른 팬에 익힌다.
  • 양파가 다 익으면 간 연어를 함께 섞는다.
  • 신선한 딜, 레몬 껍질과 간장을 약간 넣는다.
  • 적당량의 반죽을 동그랗게 뭉쳤다가 눌러서 연어 햄버거 모양을 만든다.
  • 중간 불에 4~5분 정도 구우면 완성이다.

칠면조 쿠스쿠스 햄버거

재료

  • 칠면조 가슴살 1덩어리
  • 쿠스쿠스 30mL
  • 다진 양파 1/2개
  • 다진 빨간 피망과 초록 피망
  • 다진 호박 1/4개
  • 엑스트라 버진 올리브 오일
칠면조 쿠스쿠스

                                                “쿠스쿠스도 건강한 햄버거의 훌륭한 재료다.”

조리법

  • 다진 채소를 전부 오일을 두른 팬에서 살짝 뭉근하게 익히고 칠면조 가슴살은 끓는 물에 삶는다.
  • 다 익은 칠면조 가슴살을 건지고 남은 물로 쿠스쿠스를 만든다.
  • 믹서기로 칠면조 가슴살을 갈고 준비해둔 채소와 가슴살을 삶고 남겨둔 물에 넣는다.
  • 불을 끄고 재료를 골고루 섞어서 그릇에 담는다.
  • 병아리콩 가루를 섞어서 혼합물에 점도를 높이고 패티 모양을 잡는다.
  • 중간 불에 패티 양면을 잘 굽는다.

이상적인 저열량 햄버거 레시피

1. 채식주의자식 버거 만들기

채식주의자용 햄버거 레시피는 열량이 낮은 것은 물론 동물 단백질 대신 식물 단백질을 재료로 쓰기 때문에 섬유질 섭취까지 늘릴 수 있다. 섬유질은 포만감 유지에도 도움이 되니 채식주의자 햄버거에 도전해보자.

2. 빵 선택

전통식 햄버거는 빵 사이에 패티를 끼워 먹지만 창의력을 발휘하면 빵의 열량도 줄일 수 있다. 예를 들어 통밀이나 사워도 빵은 맛도 좋지만 열량까지 낮다.

2. 빵 선택

3. 소스 선택

간단하게 케첩 대신 집에서 만든 토마토소스와 마요네즈 그리고 아보카도를 끼워서 먹어보자. 또 고기가 푸석해지지 않게 양상추, 토마토, 포토벨로 버섯을 곁들여 먹어도 좋다.

결국, 좋은 재료를 적합한 방식으로 조리하면 건강식이 될 수 있다. 이 글에서 소개한 건강한 햄버거 별미를 꼭 한 번 즐겨보기 바란다.

  • Aguilar, M. H., & Maldonado, J. A. (2005, October). La lactancia materna. Cómo promover y apoyar la lactancia materna en la práctica pediátrica. Recomendaciones del Comité de Lactancia de la AEP. In Anales de Pediatría (Vol. 63, No. 4, pp. 340-356). Elsevier Doyma.
  • Sin dientes y a bocados. Juan Llorca. 2018