브로콜리 변형 페스토 조리법과 활용
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영양가 높고 만들기 쉬운 브로콜리 변형 페스토는 맛까지 갖추고 있다. 생으로 샐러드에 넣어서 먹거나 다양한 요리 양념으로도 쓸 수 있는 브로콜리 변형 페스토는 활용도가 높다.
마지막 업데이트: 07 5월, 2020
맛있는 브로콜리 변형 페스토는 점심이나 저녁 요리에 쓰기 적당한 소스다. 특히 페스토 적당량을 냉장 보관하면 바쁜 주중에도 편리하게 쓸 수 있으며 갑작스럽게 손님상을 차려야 할 때도 도움이 된다.
브로콜리 ‘변형’ 페스토라는 명칭은 이탈리아식 바질 페스토와 구분하기 위해서다. 브로콜리 페스토는 브로콜리만 빼면 이탈리아식 페스토와 거의 동일하다.
브로콜리 변형 페스토 조리법
저렴한 재료 몇 가지로 간단하고 빠르게 만들 수 있는 소스인 브로콜리 변형 페스토는 특히 주방에서 긴 시간을 보내기 싫은 사람들에게 잘 맞는다.
재료:
- 중간 크기 브로콜리 1개
- 바질 3잎
- 파르메산 치즈 28g
- 마늘 2쪽
- 땅콩, 아몬드나 씨앗류(견과류를 혼합하여 써도 좋음) 85g
- 올리브 오일 88.7mL
- 레몬즙 2 테이블스푼
- 소금 1/2 티스푼
조리법:
- 브로콜리를 씻은 다음 굵은 줄기를 제거한다.
- 믹서기에 브로콜리를 간다.
- 남은 재료도 믹서기에 넣는다.
- 원하는 점도가 될 때까지 간다. 취향에 따라 걸쭉하거나 묽게 만들 수 있다.
완성된 페스토를 바로 먹거나 보관한다.
응용:
- 익힌 브로콜리 쓰기: 찌거나 오븐에 중간 온도에서 20분 정도 구운 브로콜리를 재료로 페스토를 만든다.
- 비건용 브로콜리 변형 페스토: 파르메산 치즈 대신 맥주 효모로 만든 비건용 치즈를 쓴다.
보관법:
브로콜리 변형 페스토는 냉장 보관할 수 있지만 몇 가지 주의점을 기억해두도록 하자.
- 페스토를 담을 용기를 잘 씻고 가능하면 용기 안에 알코올을 살짝 뿌려서 소독한다.
- 소분하여 여러 용기에 나눠 담으면 대형 용기에 담는 것보다 상할 확률이 낮다.
- 밀봉해서 보관하지 않으면 곰팡이가 낄 수 있다.
- 브로콜리 변형 페스토를 장기간 보관하려면 냉동고에 넣는다.
브로콜리 변형 페스토 활용
브로콜리 변형 페스토가 입맛에 맞는다면 다양한 요리에 활용할 수 있다. 다른 맛과 잘 어우러지는 브로콜리 변형 페스토를 넣을 수 있는 요리는 아래와 같다.
- 브로콜리 변형 페스토 파스타: 페스토의 풍미를 더 하므로 어떤 파스타와도 잘 어울린다.
- 브로콜리 변형 페스토 리조토: 페스토를 추가한 리조토는 별미가 된다.
- 브로콜리 변형 페스토를 곁들인 연어구이: 생선구이에 브로콜리 변형 페스토를 더 한 생선구이는 까다로운 입맛에도 잘 맞는다.
- 브로콜리 변형 페스토로 속을 채운 닭 요리: 단순한 맛의 닭가슴살에 브로콜리 변형 페스토를 추가하면 더 특별한 요리가 완성된다.
- 브로콜리 변형 페스토와 버섯: 비건을 위한 조리법으로 버섯은 페스토와 잘 어우러지는 재료다. 버섯을 노릇하게 볶은 다음 변형 페스토로 간을 맞춘다.
- 브로콜리 변형 페스토와 대구 파에야:. 생선 애호가를 위한 요리다.
세계 보건 기구에서는 주중 최소한 3번 정도씩 브로콜리 369g 먹기를 권장한다. 브로콜리 변형 페스토는 가족 식단에 브로콜리를 추가할 수 있는 훌륭한 방법이다.
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