전통적인 음식을 건강한 방식으로 요리해보자

기존에 하던 요리를 조금만 건강한 방식으로 요리하면 군살을 빼는 데 도움이 된다.
전통적인 음식을 건강한 방식으로 요리해보자

마지막 업데이트: 26 2월, 2019

많은 사람이 다이어트라고 하면 식이 요법을 따라야 하고 원래 즐겨 먹던 전통적인 음식을 포기해야 한다고 생각한다. 하지만 걱정할 필요 없다. 우리가 좋아하는 맛있는 음식을 건강한 방식으로 요리하면 된다.

어머니 또는 할머니가 음식을 할 때 집 안에 나던 냄새를 기억할 것이다. 전통적인 음식은  여러 세대를 거쳐 이어져 왔고 각 나라의 문화와 요리법에 있어 중요한 부분을 차지한다.

요즘은 사람들이 일을 마치고 집으로 돌아오는 길에 패스트푸드를 사 먹는 것이 보편화 되었다. 하지만 전통적인 음식을 다이어트 식단에 적용해 보는 일은 좋은 변화일 수 있다. 대부분의 전통적인 음식은 지방 함량이 높지만, 여러 가지 장점이 있기도 하다.

전통적인 음식을 건강한 방식으로 요리하는 방법들도 많이 있다. 이제부터 다이어트를 계속하면서도 세계 여러 나라의 다양한 음식을 즐겨보도록 하자.

라이트 러시아 샐러드

러시아 샐러드(올리비에 샐러드라고도 함)는 러시아의 훌륭한 전통 요리 중 하나이다. 샐러드는 스페인 사람들이 많이 먹는데 , 주로 술집에서 타파스(여러 가지 요리를 조금씩 담아내는 스페인 전채요리)로 먹을 수 있다.

이 샐러드에는 마요네즈에 버무린 채소가 주재료로 들어 있다. 마요네즈는 적당량 먹어야 하므로 전통적인 러시아 샐러드 조리법으로 만든 샐러드는 건강에 좋지 않다. 다이어트 중인데도 너무나 러시아 샐러드를 먹고 싶다면 , 건강한 방식으로 요리해볼 수 있다. 

  1. 물을 끓이고 당근 2개작은 감자 2개, 줌의 녹색 , 줌의 완두콩을 넣는다. 요리하기 전에 미리 잘라 놓으면 더 빨리 요리할 수 있으므로 시간을 절약할 수 있다.
  2. 채소가 다 익으면 냄비의 물을 버리고 채소를 식힌다.
  3. 그릭 요거트와 마요네즈를 섞는다. 부드러워질 때까지 잘 저으며 요리한 채소를 넣는다.

마요네즈보다 그릭 요거트를 많이 넣을수록  저열량 드레싱이 된 . 이처럼 저열량 러시아 샐러드를 쉽게 만들 수 있으며, 전통 샐러드와 맛도 거의 비슷하다. 파타타스 브라바스 ( patatas bravas ) 칼라마리 ( calamari)처럼 마요네즈가 들어가는 음식에도 이 조리법을 적용할 수 있다.

튀기지 않은 햄 크로켓

튀기지 않은 햄 크로켓

크로켓은 지방 함량 높아서 다이어트 식단으로는 부적절 하다고 생각할 있다 . 전통적인 크로켓은 빵가루를 묻혀 튀기고 치즈도 많이 첨가하기 때문이다.

하지만 건강한 방식으로 요리할 수 있으며, 이 경우 크로켓을 튀기는 대신 굽는다. 또한, 햄을 조리된 칠면조 또는 닭가슴살로 대체할 수도 있다.

  1. 양파를 잘게 잘라 요리하고, 잘게 썬 햄을 넣는다. 지방을 줄이기 위해 로스 햄을 사용하도록 하자.
  2. 양파와 햄이 모두 준비되면 밀가루 1컵과 탈지분유 3컵을 넣고 반죽을 만든다. 
  3. 반죽이 균일해지고 팬 가장자리에서 잘 떨어지는 상태가 되면 팬에 넣어 식힌다. 
  4. 반죽이 식으면 달걀 1개와 빵가루를 넣고 반죽을 작은 공 모양으로 만든다. 
  5. 마지막으로 볼모양의 반죽을 제빵 시트에 올려놓고 황금색 크로켓이  때까지 170º 오븐에서 굽는다.

다량의 반죽을 만들어 놓으면 처음부터 같은 일을 반복할 필요 없이 3~4번 크로켓을 만들 수 있다. 또는 볼모양의 반죽을 냉동실에 얼려도 며칠 동안 신선하게 보관할 수 있다.

라이트 빠에야

라이트 빠에야 

빠에야보다 더 스페인을 대표하는 음식이 있을까? 이 스페인 요리는 전통적으로 스페인 해안 지역에서 유래했지만, 스페인 전역과 전 세계 어디에서나 빠에야를 맛볼 수 있다. 이 요리에는 해산물, 채소 그리고 고기가 들어가 있다.

이 음식을 건강한 방식으로 요리하려면 다음의 2가지 간단한 비법을 따르면 된다. 이렇게 하면 칼로리를 줄일 수 있다. 

  1. 음식에 넣는 쌀의 양을 줄이고 대신 채소를 더 많이 넣자.
  2. 지방이 많은 고기를 넣는 대신 채소 또는 해산물을 넣어 빠에야를 만든다. 만약 빠에야에 고기를 꼭 넣고 싶다면 지방이 적은 부분을 사용하도록 하자.

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