집에서 취향에 맞는 프로틴 바 만들기
운동 직전과 직후 먹는 음식은 무척 중요한데 가장 좋은 방법은 취향에 맞춰 직접 만든 수제 프로틴 바 챙겨 먹기다.
라즈베리 프로틴 바
재료
- 땅콩 28g
- 우유 3작은술
- 귀리 14g
- 라즈베리 14g(냉동이 저렴)
- 대추야자나 비슷한 종류 20g
- 아몬드 14g
만드는 방법
먼저 껍질을 깐 땅콩을 갈아서 반죽으로 만든 다음 우유를 부어서 조금 묽게 만든다. 우유와 땅콩 혼합물은 프로틴 바의 기본 재료라고 할 수 있다.
우유와 땅콩 반죽에 귀리, 잘게 썬 대추와 아몬드를 넣고 취향에 따라 계핏가루와 코코아 가루를 추가한다.
작은 바 모양으로 여러 개를 만들고 냉장고에 보관한다. 바삭한 식감이 좋다면 오븐에 구워도 좋다.
망고와 자두 프로틴 바
재료
- 귀리 99g
- 호박씨 50작은술
- 호두 50개
- 씨를 뺀 대추야자 3개
- 카카오 70~85% 다크초콜릿 1바
- 코코넛 우유 2작은술
- 땅콩버터(직접 땅콩을 갈아서 사용해도 무방) 2작은술
- 망고 99g
- 말린 자두 48g
- 갈거나 다진 아몬드 1작은술(장식용)
- 캐슈 34g
만드는 방법
먼저 유산지를 베이킹용 납작한 판에 깔고 귀리, 호박씨와 호두를 고르게 펴서 올린 다음 섭씨 179º에서 15분간 굽는다.
재료가 다 구워지면 호두와 호박씨를 잘게 다지는데 취향에 따라 그냥 둬도 좋지만 다지면 먹기에 훨씬 편하다. 이제 말린 대추와 자두를 물에 넣고 다지기 쉽게 불린다.
다진 망고, 자두와 땅콩버터 절반을 믹서기에 넣고 섞은 후 오븐에 구웠던 재료와 남은 땅콩버터까지 모두 넣는다.
이제 대추를 불리고 남은 물 소량과 초콜릿을 전자레인지에서 가열한 다음 코코넛 우유, 대추, 캐슈와 함께 믹서기에 넣고 골고루 섞는다.
프로틴 바 모양을 잡아줄 틀에 먼저 땅콩버터 혼합물을 한 층 올리고 다시 그 위에 코코넛 우유 혼합물을 얹는다. 잘게 썬 아몬드를 살짝 뿌리고 냉장고에 약 1시간 정도 넣어둔다.
레몬 프로틴 바
재료
- 캐슈 159g
- 잘게 썬 코코넛 147g
- 귀리 199g
- 대추야자 79g
- 레몬 1개 분량의 즙
만드는 방법
프로틴 바의 제일 아래층에 들어갈 재료를 믹서기에 넣고 갈아준다. 베이킹 팬에 유산지를 깔고 캐슈, 레몬즙, 씨를 뺀 대추, 잘게 썬 코코넛을 혼합한 반죽을 손이나 주걱으로 고르게 편다.
이제 용설란즙, 레몬즙과 단백질 파우더와 코코넛 오일을 골고루 섞어서 캐슈 혼합물 반죽에 위에 올린다.
반죽을 1시간 30분 정도 냉장고에 넣고 굳힌 다음 남은 견과류를 올려서 알맞은 크기로 잘라 먹는다.
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- Semeco, A. 2018. Pre-Workout Nutrition: What to Eat Before a Workout. https://www.healthline.com/nutrition/eat-before-workout
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