모두에게 인기 있는 채소 스프레드 레시피

2020년 3월 17일
바바 구시부터 무하마라까지 채소 스프레드는 미각을 만족시키며 비타민과 섬유소 섭취를 돕는다. 그동안 채소 스프레드를 만드는 방법이 궁금했다면 이 글을 자세히 읽어보자.

스프레드는 맛있고 촉촉해서 언제 어느 때 먹어도 맛있다. 하지만 전통 스프레드 레시피는 고지방에 열량까지 높으니 그 대신 다음에서 소개할 채소 스프레드 레시피를 참고해보도록 하자.

통 채소 스프레드, 무하마라

홍고추와 호두 딥으로도 알려진 무하마라는 랩과 샌드위치에 발라 먹기 좋은 전통 채소 스프레드다.

페스토 소스 대체용으로 자주 쓰이는 무하마라는 마늘과 말린 견과류로 만들기 때문에 파스타 소스로 잘 어울리며 딥소스로 먹기도 좋다.

무하마라를 만드는 방법이 궁금하다면 다음 레시피를 참고로 하여 입맛에 맞게 만들어보자!

재료:

  • 구운 홍고추 198g
  • 호두 68g
  • 빵가루 2작은술
  • 레몬즙 약간
  • 취향에 따라 마늘 한 쪽
    모두에게 인기 있는 채소 스프레드 레시피
  • 후추 1작은술
  • 커민 1작은술
  • 버진 올리브 오일 2작은술

먼저 재료를 모두 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 간다. 재료가 전부 곱게 갈렸으면 손으로 다시 잘 저어준다.

비건 소브라사다

소브라사다는 스페인 전통 육류 제품이지만 채소와 말린 견과류만 넣으면 비건도 얼마든지 즐길 수 있다. 비건용이든 아니든 소브라사다는 랩과 샌드위치에 특히 잘 어울린다.

재료:

  • 말린 토마토(물에 1~2시간 불려야 함) 68g
  • 잣, 캐슈 또는 아몬드 24g
  • 버진 올리브 오일 2작은술
  • 커민 1작은술
  • 파프리카 1작은술
  • 오레가노 1작은술
  • 취향에 따라 마늘 첨가 가능

소브라사다는 놀라울 정도로 손쉽게 만들 수 있다. 말린 토마토를 미온수에 미리 불려야 하는데 시간이 없다면 올리브 오일에 담근 햇빛에 말린 토마토로 대체해도 좋다.

모든 재료를 믹서기에 넣고 부드럽게 갈아서 먹자!

스위트 베지터블 크림

초콜릿 스프레드를 즐겨 먹는가? 초콜릿 스프레드에는 야자유는 물론 옥수수 시럽이나 몸에 좋지 않은 재료가 잔뜩 들어 있다.

초콜릿 스프레드 대신 맛있는 채소 스프레드는 어떨까? 초콜릿 맛이 나지만 정제 설탕이 전혀 들어가지 않은 스위트 베지터블 크림은 식단 조절 중인 초콜릿 러버들이 먹기에 제격이다.

필요한 재료는 아래와 같다.

  • 대추 20개
  • 아마 씨 2작은술
  • 순 코코아 가루 1작은술
  • 간 시나몬 1/2작은술
  • 버진 올리브 오일 1작은술

크림이 너무 뻑뻑하면 바나나 반 개를 넣자. 부드러운 식감이 살아날 것이다.

버섯과 견과류 스프레드

모임이 있을 때 내놓기 좋은 버섯과 견과류 스프레드는 샌드위치에 발라 먹거나 육류 요리 위에 올려 먹어도 훌륭하다. 다음 모임에 멋진 별미를 소개하고 싶다면 다음 레시피를 기억해두자.

재료:

  • 버섯 199g
  • 삶은 콩 199g
  • 양파 1개
  • 마늘 두 쪽
  • 견과류 68g
  • 오레가노 1작은술
  • 흑후추 1작은술
  • 타임 1작은술
  • 버진 올리브 오일 3작은술
  • 소금 약간

우선 팬을 달군다. 양파와 마늘을 기름에 볶은 다음 양파가 투명해지면 다진 버섯과 견과류를 뺀 나머지 재료를 넣고 버섯 국물이 다 졸여질 때까지 볶는다. 마지막으로 견과류를 넣고 노릇해질 때까지 같이 볶는다.

볶은 재료와 콩을 모두 믹서기에 넣고 부드러워질 때까지 간다.

최고의 채소 스프레드 중 하나인 무타발 또는 바바 가노시

첫 번째 사진에 소개된 맛있는 가지 딥은 바바 가노시라고도 불린다. 바바 가노시에 필요한 재료는 다음과 같다.

  • 구운 가지 2개
  • 마늘 한 쪽
  • 타히니 소스 2작은술
  • 커민 1작은술
  • 다진 파슬리
  • 소금 약간
  • 버진 올리브 오일 2작은술
  • 레몬즙
  • 파프리카 약간

바바 가노시를 만들려면 먼저 가지 껍질을 까서 오븐에 구워야 한다. 가지가 준비되면 다른 재료와 믹서기에 넣고 갈아서 맛있게 먹는다!

올리브 채소 스프레드

손님들이 열광할 별미로 타페나데로도 불린다. 까만 올리브와 케이퍼를 주재료로 하며 피타 빵에 잘 어울린다.

필요한 재료는 아래와 같다.

  • 씨를 뺀 까만 올리브 99g
  • 케이퍼 1작은술
  • 올리브 오일 2작은술
올리브 채소 스프레드

  • 레몬즙 약간
  • 타임 1작은술
  • 오레가노 1작은술
  • 후추 약간

다른 스프레드와 마찬가지로 간단하게 만들 수 있다. 재료를 전부 믹서기에 넣고 부드럽게 갈기만 하면 된다.

브로콜리 아보카도 크림

브로콜리 아보카도 크림은 상큼한 초록빛이 예쁜 별미다. 다진 채소나 피타 칩을 곁들여서 주면 아이들도 좋아하는 브로콜리 아보카도 크림은 순식간에 완성할 수 있다.

먼저 필요한 재료를 알아보자!

  • 브로콜리 1컵 분량
  • 잘 익은 아보카도 1개
  • 마늘 약간
  • 레몬즙 소량
  • 신선한 코리앤더
  • 소금 약간과 장식용 참깨 약간

쿠스쿠스와 비슷한 식감이 날 때까지 브로콜리를 간다. 브로콜리는 익히거나 생으로 준비해도 좋은데 칼슘이 풍부한 줄기까지 전부 활용하는 것이 좋다.

브로콜리를 제외한 남은 재료를 믹서기에서 간 다음 브로콜리 쿠스쿠스를 붓는다. 포크로 골고루 섞은 다음 참깨와 오일을 살짝 뿌려서 먹는다.

완벽한 당근, 호박씨, 그리고 카레 스프레드

주황색의 맛깔스러운 스프레드는 크루디테에도 잘 어울린다. 어떤 스프레드인지 알고 싶다면 다음 레시피를 참고한다.

  • 당근 425g
  • 호박씨 68g
  • 버진 올리브 오일 2작은술
  • 간 마늘
  • 카레 가루 1작은술
  • 커민 1/2작은술
  • 레몬즙 반 개 분량

당근부터 껍질을 까서 삶기 좋은 크기로 썬다. 당근이 다 삶아지면 다른 재료와 믹서기에 넣고 파테와 비슷한 끈기가 생길 때까지 간다.

마음에 드는 채소 스프레드를 발견했는가? 후무스를 즐긴다면 아래에 있는 후무스 레시피도 이어서 읽어보자!