맛있는 월도프 샐러드 3가지

2018년 12월 22일
원래 월도프 샐러드는 셀러리, 사과, 그리고 마요네즈 이 3가지 재료를 사용하여 만든다. 그러나 요즘에는 이 기본 레시피에 다양한 재료를 추가한 더욱더 먹음직스러운 레시피들이 많이 있다.

월도프 샐러드는 100년이 넘는 역사와 전통을 자랑한다. 각양각색의 재료들이 샐러드 속에서 잘 어우러지는 특성 때문에, 주요리나 전채 요리, 또는 곁들임 요리로도 얼마든지 활용될 수 있다.

월도프 샐러드의 기원

월도프 샐러드는 뉴욕시의 유명한 고급 호텔인 월도프 호텔(이후 월도프 애스토리아)의 이름을 따서 1893년에 처음 만들어졌다. 그리고 1900년대에 이르러서는 전통 레시피에 건포도와 같은 말린 과일이 추가되었다. 오늘날에도 월도프 샐러드는 스타일에 조금 변화가 있을 뿐, 여전히 월도프 호텔 레스토랑의 메뉴에서 찾아볼 수 있다.

오리지널 월도프 샐러드

월도프 샐러드는 약간 단맛이 난다. 샐러드의 단맛을 강조하기 위해 일부 드레싱에는 꿀 또는 설탕이 1 테이블스푼 포함된다. 좀 더 강한 풍미를 선호하는 편이라면 블루치즈를 취향껏 더해볼 수 있다.

재료

  • 중간 크기의 빨간 사과 5개
  • 셀러리 2줄
  • 호두 반 컵
  • 마요네즈 1.5 컵
  • 설탕 3티스푼
  • 레몬즙 3티스푼
  • 소금

과정

  1. 셀러리 줄기들을 잘 씻은 후, 작게 썰어 조각을 낸다.
  2. 사과를 씻고 껍질을 깎은 뒤 주사위 모양이 되도록 깍둑썰기를 한다. 갈색으로 변하는 것을 방지하기 위해 레몬즙을 조금 뿌려준 뒤, 한쪽 옆에 둔다.
  3. 호두를 잘게 썬다.
  4. 이제 드레싱을 만들 차례이다. 용기에 마요네즈, 레몬즙, 설탕, 그리고 소금을 약간 넣고 전체적으로 고르게 잘 섞여서 크리미한 질감이 될 때까지 저어준다.
  5. 위에 준비한 모든 재료를 한 접시에 모아 드레싱을 부어 넣고 잘 섞는다. 테이블에 차리기 전까지 냉장고에 보관하도록 한다.

치킨 월도프 샐러드

월도프 샐러드는 특유의 달콤하면서 쌉싸름한 맛과 함께 독특한 식감을 자랑한다. 셀러리, 양상추, 그리고 사과는 아삭아삭한 식감을 주며, 말린 과일은 반대로 쫀득한 풍미와 질감을 제공한다. 이 놀라운 대조는 가히 환상적이라고 할 수 있다.

치킨 월도프 샐러드

재료

  • 닭가슴살 255g
  • 풋사과 2개
  • 셀러리 1줄
  • 호두 142g
  • 잣 57g
  • 마요네즈 142g
  • 크림 3티스푼
  • 디종 머스타드 1/2티스푼
  • 설탕 혹은 꿀 1티스푼
  • 레몬 1개
  • 소금과 검은 후추

과정

  1. 닭가슴살에 올리브유를 바르고 소금과 후추를 뿌린 다음 한쪽 옆에 둔다.
  2. 셀러리를 씻어 작게 썬다.
  3. 사과를 씻고 껍질을 깎은 뒤 주사위 모양이 되도록 깍둑썰기를 한다.
  4. 호두와 잣을 잘게 썬다.
  5. 접시 하나에 닭가슴살을 포함하여 위에서 준비한 모든 재료를 넣고 섞은 뒤 한쪽 옆에 둔다.
  6. 이제 드레싱을 만든다. 용기에 레몬즙을 짜 넣고, 마요네즈와 설탕을 넣어준 다음 완전히 섞일 때까지 저어준다.
  7. 크림을 조금씩 넣어가며 계속 젓는다. 전체적으로 잘 섞이고 나면 머스타드를 넣고 크리미해질 때까지 핸드믹서로 잘 풀어준다.
  8. 완성된 드레싱을 샐러드에 붓고 잘 저은 다음, 맛을 봐가며 기호에 따라 소금을 더 뿌린다. 테이블에 차리기 전까지 냉장고에 보관하도록 한다.

크리미한 요거트 월도프 샐러드

요거트는 마요네즈의 맛을 좀 더 부드럽게 해준다. 월도프 샐러드 응용 레시피 중에서는 크림을 사용하여 샐러드에 더 은은한 질감을 더하기도 한다.

요거트 월도프 샐러드

재료

  • 중간 크기의 풋사과
  • 중간 크기의 빨간 사과
  • 반으로 조각을 낸 포도알 1컵
  • 셀러리 3/4컵
  • 그릭 요거트 1/4컵
  • 마요네즈 1/2컵
  • 잘게 썬 호두 1/2컵
  • 레몬즙 1티스푼
  • 양상추
  • 소금과 검은 후추

과정

  1. 사과와 셀러리를 씻은 후 작게 조각내어 썬다. 사과는 공기 중에 노출되면 금방 갈색으로 변하기 시작하므로, 샐러드를 만들기 직전에 껍질을 깎고 썰도록 한다.
  2. 접시에 포도알, 호두, 사과, 그리고 셀러리 조각들을 모아 담고 소금과 검은 후추로 간을 맞춘 다음 한쪽 옆에 둔다.
  3. 이제 마요네즈와 레몬즙, 요거트를 섞어 드레싱을 만든다. 질감이 크리미하고 고르게 섞일 때까지 잘 풀어준다.
  4. 드레싱을 샐러드에 부은 후 냉장고에 몇 분간 보관한다.
  5. 음식을 테이블에 차릴 때가 되면 양상추를 씻어 잎들을 뗀다. 접시에 양상추 잎들을 깔고, 그 위에 샐러드를 올린 다음 기호에 따라 소금을 약간 뿌려주면 완성이다.