건강을 위협하는 음식 속 아크릴아미드
우리 몸에 해로운 물질인 아크릴아미드(Acrylamide). 이는 주로 특정 화학 물질의 구성 성분으로 사용된다. 그러나 아크릴아미드는 일부 음식에서도 발견되기 때문에 어쩌면 우리는 매일 아크릴아미드를 섭취하고 있을지도 모른다.
이번 글에서는 아크릴아미드가 무엇인지, 어디에 함유되어있는지, 그리고 왜 이 물질의 섭취가 건강을 위협하는지에 대해 알아보고자 한다.
아크릴아미드, 이 유해물질은 무엇일까?
아크릴아미드는 아크릴아미드와 폴리아크릴아미드를 생성하는 화학 물질이다. 과학자들은 1950년대에 이 물질을 발견했고 이를 화학 물질로 공식 등록했다.
그 이후로 다양한 산업 공정 과정에 아크릴아미드가 가지고 있는 특성이 널리 사용되었다. 아크릴아미드는 여러 산업의 수익성을 크게 높여주는 화학 물질로 알려져 있다.
2002년 중반 스톡홀름 대학교(University of Stockholm) 연구원들은 일부 근로자들이 몸속에 다량의 아크릴아미드를 가지고 있는 것을 발견했다. 이에 대한 초기 가설은 이들이 특정 화합물에 노출되었기 때문이라는 것이었다.
그 후 수년간 해당 근로자들을 모니터링한 결과, 연구원들은 이들이 음식을 통해 아크릴아미드를 섭취하고 있었다는 사실을 발견했다. 이 연구는 특정 음식에도 아크릴아미드 성분이 들어있다는 사실을 발견해 이 성분의 위험성을 전 세계에 알리는 계기가 되었다.
아크릴아미드, 어디에 들어있을까?
아크릴아미드는 오늘날 플라스틱, 종이 및 염료 생산에 가장 많이 이용된다. 또한, 음식 패키징, 밀폐용기, 일부 접착제 등 가정 용품에서도 이 물질이 사용되고 있다.
위의 용도 외에도 아크릴아미드는(주거용, 폐수, 식수) 정수과정에도 사용된다. 담배 연기에도 이 물질이 발견되어 전문가들은 담배 산업 또한 간접적으로 아크릴아미드를 배출한다고 여긴다.
그뿐만 아니라 아크릴아미드는 고온 조리 과정이나 탄수화물이 다량 함유된 음식을 조리할 때에도 발견되며, 통조림 식품 및 음료에서도 찾을 수 있다.
아크릴아미드가 다량 함유된 음식
아크릴아미드는 아스파라긴이라는 아미노산이 풍부한 식품을 고온에 노출시킬 때 생성된다. 이 아미노산은 감자, 쌀, 옥수수, 밀과 같은 탄수화물이 다량 함유된 식재료나 탄수화물 유도체에 들어있다.
따라서 아크릴아미드는 시리얼 밀가루로 만들어진 튀김류나 구운 음식(감자튀김, 빵, 쿠키, 달고 짠 도넛, 아침 시리얼 등)에서 많이 발견된다. 아크릴아미드가 다량 함유된 다른 음식으로는 검은 올리브, 커피, 자두 주스 등이 있다.
우리 몸에 끼치는 유해성은?
과학 연구에 따르면 음식 섭취와 담배 연기가 가장 큰 아크릴아미드 노출 원인으로 알려져있다.
위에서 설명한 바와 같이 아크릴아미드는 평소 음식 섭취를 통해 몸속으로 들어갈 수 있다. 흡연은 아크릴아미드 뿐만 아니라 많은 질병의 원인이기도 하다.
그렇다면 아크릴아미드 섭취가 왜 우리 몸에 해로울까? 이 점에 대해서는 아직 연구가 진행 중이지만, 아크릴아미드에 노출되면 여러 종류의 암이 발병될 수도 있다는 많은 연구결과가 있다.
이러한 연구 결과로 인해 미국 국립 독성학 프로그램(National Toxicology Program)은 아크릴아미드를 발암 물질로 지정하는 것이 옳다고 지적하고 있다. 또한 전문가들은 음식 제조과정에서 아크릴아미드의 생성을 막아야 한다고 권고한다.
아크릴아미드가 우리 몸속에 들어가면 글리시드아마이드라는 화합물질로 변하게 된다. 많은 연구 결과는 이러한 글리시드아마이드가 DNA 손상을 일으킬 수 있음을 보여주었다. 이러한 자료들은 어떻게 다량의 체내 아크릴아미드가 암을 발병시킬 수 있는지를 설명해준다.
또한, 석탄 산업에 종사하는 많은 사람들이 심각한 신경 손상을 보였는데, 과학자들은 이 또한 사업지에서 물을 정화하는데 사용되었던 아크릴아미드 성분에 대한 노출과 관련이 있다는 사실을 발견했다.
그뿐만 아니라 일부 대조 실험을 통해 아크릴아미드 흡입 시 신경학적 손상이 있을 수 있다는 것이 입증되었다.
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