산딸기류 과일의 성질과 효능
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라즈베리, 딸기, 크랜베리 외에도 산딸기류의 종류는 다양하다. 간단하게 요거트에 넣어 먹을 수도 있지만 보다 정교한 요리에도 쉽게 활용할 수 있다. 어떤 레시피를 선택하든지 산딸기류는 그 맛과 효능을 더해줄 것이다.
마지막 업데이트: 25 12월, 2018
산딸기류 과일을 싫어하는 사람은 없을 것이다. 보통 산딸기류 과일은 디저트 위에 올리는 장식물 정도로 사용되곤 한다. 하지만 그뿐만이 아니라, 산딸기류는 사실 여러 가지 건강상 효능을 제공해준다. 지금부터 산딸기류의 성질과 효능에 대한 놀라운 사실들을 확인해 보자.
산딸기류 과일의 성질
산딸기류라는 식품군 하나가 포함하는 품종의 수는 헤아릴 수 없을 정도이므로, 모든 종류의 딸기류와 각 성질을 나열한다는 것은 불가능하다.
각 품종의 비타민 함유량은 비슷하지만 서로 차이가 나는 성질들도 존재한다. 가장 흔하게 먹는 품종들 몇 가지의 성질을 아래에서 확인해 보자.
- 딸기: 항산화제가 풍부하다.
- 크랜베리: 감염과 질병을 예방한다.
- 레드커런트: 비타민C를 풍부하게 함유하고 있다.
- 블랙베리: 동맥 경화를 일으키는 혈중 지방 성분들인 콜레스테롤과 트라이글리세라이드의 혈중 수치를 낮춰준다.
산딸기류 과일의 효능
산딸기류는 단맛뿐만 아니라 짭짤한 맛의 음식에도 잘 어울리기 때문에 영양학적인 관점에서 볼 때 아주 놀라운 과일이다.
산딸기류를 매일 식단에 추가하면 다음과 같은 효능을 얻게 될 것이다.
- 섬유질이 풍부하며 칼로리가 낮다: 산딸기류의 장점 중에서 최고를 꼽으라면 바로 섬유질은 많으면서 칼로리는 낮은 성질일 것이다. 그러므로 체중을 줄이고 싶거나 건강한 식습관을 시작하려는 사람들에게 안성맞춤인 음식이다. 산딸기류에 풍부한 섬유질은 소화 작용을 돕기 때문에 변비 해소에도 큰 도움이 된다. 한편, 너무 많은 양의 섬유질을 한꺼번에 섭취하면 위장에 해로울 수 있으므로, 조금씩 나눠서 먹도록 한다.
- 주름을 완화해준다: 산딸기류는 비타민C가 풍부해 피부를 아름답게 만들어 주기도 한다. 피부에 탄력과 젊음을 선사할 뿐만 아니라, 주름까지 옅어지게 만들어줄 수 있다. 슬슬 주름이 신경쓰이기 시작한다면 식단에 산딸기류를 꼭 추가하자.
- 혈당 수치를 조절해준다: 산딸기류는 단맛이 강함에도 불구하고 당이 천천히 분해되는 성질이 있다. 따라서 달콤한 과자나 케이크를 먹을 때와 달리, 혈당이 급증하는 고혈당 현상을 일으키지 않는다. 이러한 이유로, 당뇨병 환자라면 산딸기류를 조금씩 필수적으로 먹어주어야 한다.
- 기억력을 유지해준다: 산딸기류는 맛도 좋지만, 신경조직을 보호하여 기억력이 떨어지는 것을 막아주기도 한다.
- 요로감염 예방에 도움을 준다: 요로감염이 자주 재발하는 편이라면, 매일 크랜베리를 한 줌씩 먹어보자. 증상이 완화되는 것을 쉽게 느끼게 될 것이다.
산딸기류를 매일 다양하게 먹는 방법
달콤하고 맛 좋은 산딸기류를 매일의 식단에 포함하는 것은 쉬운 일이다.
지금부터 소개할 군침 도는 음식들은 산딸기류를 일상적으로 다양하게 먹을 수 있는 훌륭한 예시이다.
- 요거트: 저지방 요거트에 산딸기류 한 줌이면 건강한 간식이 완성된다. 여름철에는 얼린 산딸기류를 넣어 건강하고 산뜻하게 즐길 수 있다.
- 팬케이크: 아침 식사로 먹기에 팬케이크만큼 건강에 좋고 먹음직스러운 음식도 드물 것이다. 더 맛있게 먹고 싶다면, 팬케이크 위에 딸기나 라즈베리를 얹고 초콜릿 칩을 조금 뿌려보자. 하루를 시작할 에너지가 샘솟을 것이다.
- 시리얼 바: 시리얼 바를 집에서 만드는 일은 생각보다 쉽고, 한번 만들면 오래 두고 먹을 수 있다는 장점이 있다. 라즈베리를 잘게 채를 썰어 시리얼 바 혼합물에 넣고 굳힌다. 텁텁할 수 있는 시리얼에 새콤하고 말랑말랑한 라즈베리의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있다.
- 케이크: 산딸기류를 즐길 수 있는 또 하나의 방법으로, 케이크를 구울 때 반죽에 딸기를 조금 넣어보자. 여기를 클릭하면 산딸기류와 잘 어울리는 건강한 케이크 레시피를 확인할 수 있다.
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