영양분 섭취를 최적화하는 방법 4가지
식품에 포함된 영양분을 충분히 섭취할 수 있는 손쉬운 방법들이 있다. 양질의 영양분이 풍부한 식품을 상에 올려도 영양분 섭취를 제대로 할 수 없다면 그 식품을 먹는 의미가 없다.
영양분 섭취를 최적화하는 방법 4가지
식자재를 익히는 온도, 조리 방법 등에 따라 식품의 영양분은 완전히 달라질 수 있다. 그저 건강한 식자재를 사는 것만으로는 충분하지 않기 때문에 이제부터 소개하는 방법으로 영양분 섭취를 최적화해보자.
1. 채소는 과하게 익히지 않는다
채소는 모든 식단에 항상 포함돼야 하며 건강을 유지하기 위해서 채소를 매일 먹어야 한다.
채소는 낮은 온도로 적당량의 물에 넣고 조리하는 것이 가장 좋다. 다 익은 채소는 찬물에 한 번 헹궈서 먹는 것이 좋은데 장시간 삶게 되면 영양분이 모두 빠져나가서 채소에 원래 포함된 영양분을 섭취할 수 없다.
2. 즉석에서 바로 짠 주스를 마신다
즉석에서 바로 짠 주스를 먹으면 비타민을 그대로 섭취할 수 있을까? 이는 사실이며 주스는 바로 만들자마자 먹는 것이 가장 좋다.
신선한 재료로 짠 주스는 시간이 지나면 영양분이 사라지고 산화되기 시작한다. 공기, 습도와 온도 변화에 의해 기존 영양분이 보존되지 않는다는 뜻이다. 그러므로 생과일이나 채소 주스의 영양분을 모두 섭취하려면 바로 만들어서 마시는 것이 가장 좋다.
대량 생산된 주스는 수제 주스보다 영양분이 낮다. 몸에 좋은 무설탕 주스를 마시고 싶다면 천연 주스를 선택하도록 하자.
3. 적절한 영양분 섭취를 위한 조리법: 급격한 온도 변화는 피한다
온도 변화는 영양분이 소실되는 주된 원인이기 때문에 되도록 낮은 온도로 식자재를 익힌다. 고온 조리가 필요한 식자재라면 차츰 온도를 높이면서 조리한다.
모든 영양분을 잃지 않으려면 튀김기, 압력 조리기구와 전자레인지 같은 조리기구는 최대한 사용하지 않는다. 물론 조리 시간을 단축하는 효율적인 조리기구지만 식품에 함유된 영양분 대부분을 파괴할 수 있다.
식품에 함유된 영양분을 최대한 많이 섭취하고 싶다면 데치기, 굽기와 찌기 등의 조리 방식을 선택한다. 조리 시간이 더 걸릴 수는 있지만 최상의 상태로 영양분을 섭취할 수 있는 방법이다.
4. 신선식품을 선택한다
다른 글에서 언급했듯이 제철 식품을 챙겨 먹어야 한다. 제철 식품은 저렴할 뿐만 아니라 여러 가지 영양분을 그대로 포함하고 있다. 계절마다 어떠한 제철 식품이 있는지 검색해보면 생각보다 다양한 종류를 알게 될 것이다.
육류와 어류도 마찬가지로 냉동식품보다는 신선식품을 사는 것이 낫다. 가격은 좀 더 비쌀 수 있지만 맛의 차이가 크다.
신선식품을 먹으면 여러 가지 종류를 먹을 수 있으며 아이들의 편식 습관도 없앨 수 있다. 냉동식품이나 제철이 아닌 음식을 먹으면 일 년 내내 몇 가지 안 되는 종류만 먹게 될 수도 있다.
영양분 섭취를 최적화하는 일은 어렵지 않다. 앞서 설명한 간단한 방법으로 건강한 식단을 구성하면 매일 달라지는 몸 상태를 느낄 수 있을 것이다. 당장 영양분 섭취를 최적화하도록 하자.
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