극단적인 지방 섭취량 조절은 건강을 해칠 수 있다
건강한 식단에 포함되지 말아야 할 지방 종류가 있다. 과도한 지방 섭취는 과체중, 비만 등의 원인이 되고 건강을 악화할 수 있어서 최근에는 체중 감량과 건강 관리의 목적으로 아예 지방을 뺀 식단이 유행하고 있다.
무지방 식단은 생각보다 건강에 도움이 되지 않는다. 지방이라고 하면 치를 떨면서 안 먹는 사람들이 많은데 지방을 아예 먹지 않으면 건강에 해가 될 수 있다.
지방을 아예 먹지 않으면 어떠한 점이 건강에 해로운지와 인체에 도움이 되는 지방은 무엇이 있는지 알아보도록 하자.
지방 섭취의 중요성
많은 사람이 지방을 먹으면 안 된다고 생각한다. 최근 인기인 무지방 또는 저지방 식단만 봐도 사람들이 얼마나 지방을 꺼리는지 알 수 있는데 이런 이름이 붙은 식단이 무조건 건강에 도움이 된다고 오해해서는 안 된다.
인체가 제대로 기능하려면 필수 영양분을 골고루 섭취해야만 하며 특정 영양분을 식단에서 배제하는 것은 현명한 결정이 아니다.
지방은 인체의 주요 에너지원으로 지방을 섭취하지 않으면 피로하고 체력이 떨어진다. 또 지방을 먹지 않으면 체내 비타민 흡수가 불가능해진다.
지방 섭취의 필요성
필수 영양분인 지방을 먹지 않으면 인체에 어떤 문제가 생길까? 다음에서 지방 섭취 부족으로 유발되는 건강 문제에 관해 알아보자.
비타민 결핍 예방
지방이 체내 비타민 흡수에 필수 요소라는 사실을 모르는 사람이 많다. 특히 비타민 A, D, E와 K는 지방이 작용해야만 체내 흡수되기 때문에 지방을 먹지 않으면 앞서 언급한 비타민 결핍증이 발생하게 된다.
피부 상태 관리
노화와 피부 건조를 예방하는 비타민 E와 K가 부족하면 피부가 푸석하고 약해지면서 피부 건강을 해치게 된다.
호르몬 변화
지방은 호르몬 분비를 조절하는 영양분이기도 하다. 체내 지방이 부족하면 호르몬에 영향을 줘서 체내 불균형이 발생하는데 여성의 경우 생리 불순 같은 증상이 나타날 수 있다.
지방 종류
인체 기능에 중요한 역할을 하지만 아무 지방이나 먹어서는 안 된다. 지방은 건강한 지방과 건강하지 못한 지방으로 분류할 수 있으며 건강하지 못한 지방은 식단에서 배제해야 한다.
간단한 지방 분류법은 아래와 같다.
- 건강한 지방: 건강한 지방은 고도불포화지방과 단일불포화지방이 있으며 말린 과일, 올리브 오일, 버터, 아보카도 또는 콩류 등에 함유되어 있다.
- 건강하지 못한 지방: 포화 또는 트랜스지방이라고 불린다. 주로 패스트푸드, 짠 간식과 냉동식품에 함유되어 있는데 이런 식품은 다량의 야자유로 조리한다.
요약하면 지방은 신체 기능에 필요한 영양분이니 아예 먹지 않으면 건강에 문제가 발생한다. 앞서 언급했듯이 무지방 식단과 마찬가지로 과도한 지방 섭취 역시 건강을 해칠 수 있으니 되도록 몸에 유익한 지방을 선택하여 적절한 양의 지방을 섭취하도록 한다.
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