맛있고 건강한 이탈리아 음식 레시피

2019년 12월 27일
이 글에서 소개하는 3가지 레시피를 시도해 보면 이탈리아 요리가 주는 다양한 풍미를 탐험할 수 있다. 이 요리들은 빠르고 쉽게 만들 수 있으며 당연히 건강하기까지 하다!

세계의 많은 음식 중에서도 이탈리아 요리는 가장 인기가 많은 음식 중 하나다. 이탈리아 음식의 조리법은 지중해 요리 재료와 파스타를 사용하는 것이 특징이다. 건강한 이탈리아 음식 3가지에 대해 알고 싶다면 계속 읽어 보자.

건강한 이탈리아 음식 레시피

카프레제 샐러드

건강한 이탈리아 음식 레시피

이탈리아 요리에서 샐러드는 아주 보편적인 음식이다. 샐러드의 종류는 매우 많지만, 특히 한 가지 샐러드가 눈에 띈다. 바로 카프레제 샐러드다. 이 샐러드는 이탈리아에서 가장 전통적인 재료인 치즈와 토마토로 만들어진다. 우리가 보통 먹는 샐러드와는 사뭇 다른 이 건강한 샐러드를 어떻게 만들 수 있는지 살펴보자.

재료(4인분)

  • 토마토 2개
  • 모차렐라 치즈 7온스
  • 바질 잎 15개
  • 소금
  • 후추
  • 올리브 오일

만드는 방법

먼저 토마토와 치즈를 0.5 센티미터 정도로 얇게 썬다. 그다음, 이 샐러드에서 가장 중요한 드레싱을 만든다. 시판 드레싱을 사용할 수도 있지만 직접 만드는 드레싱과는 같을 수 없다. 이 샐러드가 세계적으로 인기 있는 이유가 바로 이 홈메이드 드레싱 때문이다.

드레싱을 만들기 위해 바질 잎 중 절반을 잘게 다진다. 다진 바질을 그릇에 넣고 올리브 오일과 후추를 넣는다. 잘 섞어서 옆에 둔다.

나머지 재료로 샐러드를 만든다. 토마토, 치즈, 바질을 번갈아 놓는다. 샐러드가 준비되면 드레싱을 얹는다. 스푼을 이용해서 샐러드 위에 골고루 뿌린다.

건강한 이탈리아 레시피를 이렇게 쉽게 만들 수 있다니 놀랍지 않은가? 5분 만에 만들 수 있으며 우리가 주로 먹는 샐러드가 아닌 색다른 샐러드를 만들 수 있는 좋은 방법이다.

새우와 주키니 호박 리소토

새우와 주키니 호박 리소토

리소토또 다른 아주 건강한 이탈리아 음식이다. 대개는 버섯을 사용하지만, 우리는 사람들이 보통 생각하지 못하는 다른 재료를 선택했다. 이 요리는 그냥 리소토 하나만 먹거나, 아니면 가벼운 샐러드를 곁들여 먹을 수도 있다.

재료(4인분)

  • 쌀 14온스
  • 채소 육수 2파인트
  • 주키니 호박 1개
  • 양파 반 개
  • 새우 7온스
  • 파르메산 치즈
  • 식용유
  • 소금

만드는 방법

프라이팬을 달구어 기름을 두른다. 다진 양파가 부드러워질 때까지 볶는다. 그리고 다진 주키니 호박을 넣는다. 이제 밥에 곁들일 채소는 준비되었고 다음으로 밥을 해야 한다.

볶은 양파와 호박에 채소 육수를 조금 넣고 쌀을 넣는다. 쌀이 육수를 흡수하면, 육수를 조금 더 넣는다. 쌀이 익을 때까지 몇 번 반복한다. 거의 다 익었을 때 새우를 넣는다. 새우는 몇 분 만에 익기 때문에 쌀이 충분히 익을 때까지 기다려야 한다.

마지막으로, 간 파르메산 치즈를 리소토 농도가 될 때까지 섞어준다. 간단하지만 이렇게 건강한 이탈리아 음식을 만들 수 있다.

해산물 스파게티

해산물 스파게티

파스타는 이탈리아 요리에서 기본이 되는 재료다. 이탈리아 사람들은 매일 파스타를 먹고 여러 가지 방식으로 요리한다. 지금 소개하는 레시피는 파스타를 가장 건강하게 먹을 수 있는 방법이다. 왜냐하면 해산물은 칼로리가 낮고, 이 레시피에는 소스가 사용되지 않기 때문이다.

재료(4인분)

  • 스파게티 14온스
  • 새우 7온스
  • 홍합 5온스
  • 생토마토 7온스
  • 생선 육수
  • 식용유
  • 소금
  • 칠리 페퍼 반 개
  • 양파
  • 화이트 와인 1잔
  • 파슬리

만드는 법

먼저 파스타를 삶는다. 파스타를 삶을 때 물 대신 생선 육수를 쓰면 스파게티가 맛이 좋고 해산물의 향이 훨씬 더 강하게 난다. 파스타가 끓는 동안 해산물을 씻어서 접시에 담아 놓는다.

그 후에 양파와 칠리 페퍼를 잘게 다진다. 만약 매운맛이 싫다면, 칠리 페퍼를 생략해도 좋다. 하지만 권장하는 사항을 아니다. 칠리 페퍼가 이 음식에 특별한 맛을 주기 때문이다. 양파와 칠리 페퍼를 프라이팬에서 노릇노릇하게 익힌다.

거기에 토마토, 와인, 생선 육수 약간 더한다. 팬에서 모든 재료를 잘 섞은 후 해산물을 넣는다. 약한 불에서 5분 동안 익힌다.

그리고 스파게티를 넣고 소금으로 간을 맞춘 후 잘게 다진 파슬리를 넣는다. 팬을 약한 불에 5분 더 놓아둔다. 이제 해산물 스파게티가 완성됐다!