여름에 어울리는 가스파초 레시피
가스파초(Gazpacho)라는 요리는 더운 여름에 어울리는 스페인 전통 수프이다. 어떤 재료로 만드느냐에 따라 요리의 색깔이 달라지게 되는데, 오늘 이 글에서 몇 가지 가스파초 레시피를 소개해 보려고 한다.
가스파초는 수 세기 동안 스페인 시골에서 즐겨 먹는 음식이었다. 톤업 빵(torn-up bread), 올리브 오일, 식초를 사용해서 만든 게 전통적인 가스파초이다.
가스파초의 기원은 스페인이 이슬람 통치하에 있었던 시기에 있다. 그 이후에 스페인 남부, 포르투칼 전역으로 퍼져 다양한 방법으로 가스파초를 요리하기 시작했다. 요즘 가장 인기 있는 것, 가장 흔한 가스파초는 안달루시아 가스파초이다.
가스파초 만들기
다음은 전통적인 가스파초 레시피에 들어가는 재료이다.
- 토마토 0.45kg
- 피망 1/2개
- 오이 1/2개
- 마늘 1쪽
- 엑스트라 버진 올리브 오일
- 식초
- 소금
이 기본 레시피를 여러 가지 방법으로 응용할 수 있다. 다음의 글을 읽어보자.
1. 토마토 대신 다른 재료 사용하기
토마토 0.45 kg 중 반을 빼고 다른 재료를 넣는다. 어떤 재료를 넣느냐에 따라 가스파초 색깔이 달라질 것이다.
호박, 오이, 허니듀 멜론(honeydew), 시금치 등 원하는 재료를 넣는다. 아니면 아보카도나 사과, 아스파라거스를 넣어도 된다. 이때 꼭 반은 토마토, 반은 다른 재료의 비율로 하지 않아도 괜찮다. 2/3 토마토, 1/3 다른 재료, 이렇게 넣어도 된다.
아니면 토마토 대신 딸기, 라즈베리, 수박, 비트, 체리같이 다른 붉은 색 식품을 넣어도 된다. 마찬가지로 오렌지 대신 오렌지색과 비슷한 복숭아, 망고, 호박, 당근을 넣어도 된다.
2. 취향에 맞게 만들기
베이스를 만든 후에는 평소에 좋아하는 향신료나 허브를 넣으면 색다른 맛을 낼 수 있다. 토바스코 소스나 매운 고추, 후추, 생강 같은 것을 넣으면 약간 맵게 만들 수 있다. 향이 좋은 음식을 만들고 싶다면, 파슬리나 바질, 민트 같은 허브를 넣는다.
3. 토핑 바꾸기
그리고 마지막에 토핑을 올리면 또 색다른 가스파초를 만들 수 있다. 이를테면,
- 다진 생채소 : 빨간 피망이나 녹색 피망, 양파, 오이 등
- 삶은 달걀이나 포치 에그
- 참치, 고등어나 대구 조각
- 으깬 두부
- 견과류 구운 것이나 생것
- 사과 간 것이나 베리류 과일
- 양배추나 무
- 올리브
- 그루통
- 스페인 햄이나 치즈 조각
가스파초 레시피
사실 가스파초의 기본 재료는 토마토이지만, 토마토 말고 다른 재료를 넣어도 된다. 다음에서 몇 가지 아이디어를 소개한다.
빵을 넣지 않은 안달루시아 가스파초
필요한 재료
- 토마토 2개
- 녹색 피방 1/3개
- 오이 1/3개
- 마늘 1/2쪽
- 올리브 오일 1큰술
- 와인 식초 1/2큰술
- 소금 한 꼬집
만드는 데 걸리는 시간 : 15분
만드는 방법
- 토마토 껍질을 벗긴다. 토마토를 살짝 데친 후 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨진다.
- 토마토를 나머지 재료와 같이 믹서기로 간다.
- 가스파초를 만들 때는 잘 익은 토마토를 사용하는 게 맛있다.
영양가
이 레시피로 만든 가스파초의 영양가는 다음과 같다.
- 184 칼로리
- 탄수화물 9.1g
- 섬유질 4g
- 단백질 3g
- 지방 14.2g
수박 가스파초
필요한 재료
- 토마토 2개
- 녹색 피망 1/3개
- 수박 다진 것 1컵
- 오이 1/3개
- 올리브 오일 1큰술
- 소금 한 꼬집
- 화이트 와인 식초 1/2작은술
만드는 데 걸리는 시간 : 10분
만드는 방법
- 안달루시아 가스파초와 마찬가지로 토마토 껍질을 벗긴다.
- 수박을 자른다. 이때 씨가 있다면 씨를 제거한다.
- 모든 재료를 같이 갈면 된다. 묽은 가스파초를 만들고 싶지 않은 이상 물은 넣지 않아도 된다.
- 잘 익은 토마토를 사용하는 게 좋다. 바르바스트로 토마토나 기다란 토마토도 가스파초와 잘 어울린다.
영양가
- 240.6 칼로리
- 탄수화물 21.4g
- 섬유질 4.7g
- 단백질 4g
- 지방 14.4g
비트 가스파초
필요한 재료
- 토마토 2개
- 비트 생 거나 삶은 것 30g
- 양파 1/3개
- 오이 1/3개
- 마늘
- 올리브 오일
- 화이트 와인 식초
- 소금 한 꼬집
- 차가운 물
만드는 데 걸리는 시간 : 15분(생 비트를 쓸 경우 50분)
만드는 방법
비트는 삶은 것을 사용해도 되고, 생것을 사용해도 된다. 생것을 사용하는 경우 가스파초를 만들기 전에 한 번 삶아서 사용해야 한다. 삶은 것을 사용하는 게 훨씬 편리하다.
- 비트가 생것이라면 한 번 삶는다. 40분 정도 끓이면 부드러워질 것이다. 포크나 나이프로 찔렀을 때 푹 들어가면 다 삶긴 것이다.
- 식힌 후 껍질을 벗긴다.
- 삶은 비트를 사용하는 경우에는 위의 과정을 생략할 수 있다.
- 비트가 식으면 토마토를 씻고, 오이와 양파, 마늘 껍질을 벗긴다.
- 믹서기에 모든 재료를 넣고, 물을 조금 부은 후 간다.
- 소금, 올리브 오일, 식초를 넣어 간을 한다.
영양가
이 레시피의 영양가는 다음과 같다.
- 198 칼로리
- 탄수화물 12g
- 섬유질 4.5g
- 단백질 3.4g
- 지방 14.1g
가스파초는 정말 만들기 쉽고 맛있는 요리이다. 그렇다면 어떤 가스파초를 만들어 보고 싶은가? 시원하게 먹는 수프라 여름에 잘 어울리니 더운 날 꼭 한 번 만들어 먹어보자!
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- Barrenechea, T. (2009). The cuisines of Spain: exploring regional home cooking. Random House Digital, Inc.
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