건강한 디저트 레시피

2020년 1월 2일
건강한 식단을 방해하지 않는 달콤한 디저트 레시피를 살펴보자. 이 레시피들은 기존의 디저트 레시피를 더 가볍고 건강한 버전으로 재탄생시킨 것이다.

건강 애호가들에게 있어 건강한 생활 방식과 균형 잡힌 식단은 목표를 달성하는 데 필수적이다. 하지만 때때로 우리는 모두 단 것이 당기거나 할 때 간식을 먹어야 한다. 이런 이유로 죄책감 없이 즐길 수 있는 달콤한 디저트 레시피 몇 가지를 소개해 보려고 한다.

왜 단 음식이 살찌는 원인이 될까?

단 음식의 섭취는 체중 증가를 유발할 뿐만 아니라 심혈관 건강을 저해하고 에너지 수준을 떨어뜨린다. 이 미리 가공된 음식들은 포화 지방산과 설탕뿐만 아니라 밀가루와 같은 가공된 탄수화물을 많이 함유하고 있기 때문에 당연히 살이 찔 수밖에 없다.

왜 단 음식이 살찌는 원인이 될까?

가공한 디저트이든 아니면 집에서 만든 디저트이든에 관계 없이, 이 음식들은 기름과 버터(또는 요거트), 밀가루, 설탕, 그리고 다른 가능한 많은 성분들을 포함하고 있다. 따라서 완전히 건강에 해롭고 살이 찌게 하는 디저트를 피하기 위해, 우리는 해로운 성분들을 반드시 피해야 한다.

올리브 오일이나 코코넛 오일은 건강한 지방을 첨가할 수 있는 좋은 방법이다. 한편, 가공된 탄수화물을 귀리겨나 아마와 같은 시리얼로 대체할 수도 있다. 바나나는 훌륭한 달걀 대용품이 되고, 아가베 시럽은 설탕을 대신할 수 있다. 감미료를 선호하는 사람들이 있지만, 우리는 가능한 가장 건강하고 자연스러운 선택들을 택하고자 한다.

건강한 디저트 레시피

가끔 먹는 달콤한 디저트를 선택할 때 가장 좋은 선택은 단백질을 많이 함유하고 있는 음식이다. 다음에서 소개할 레시피가 그러한 디저트 들이다.

오트밀과 코코아 쿠키

이 쿠키는 아주 훌륭한 간식이 될 수 있는데, 필요한 재료들은 다음과 같다.

건강한 디저트 레시피 

먼저 바나나를 으깬다. 그리고 오트밀, 아가베 시럽, 코코넛 오일을 넣는다. 달걀흰자를 넣기 전에 모든 것을 잘 저어준다. 그러면 쿠키가 더 바삭해진다. 잘 섞어서 가루로 된 코코아를 넣는다. 그리고 원한다면, 개인의 취향에 따라 견과류, 건포도, 잘게 썬 코코넛 또는 직접 선택한 다른 건강한 재료를 첨가할 수 있다.

과자를 너무 두껍게 만들지 않는 게 좋으나, 원하는 모양대로 만들어볼 수 있다. 이제 완성된 반죽을 화씨 356º의 오븐에 넣고 20분 정도 굽는다. 완성되면 오븐에서 꺼내서 그릴에서 식히자. 그렇게 하면 쿠키가 너무 부드러워지지 않는다.

단백질 브라우니

요즘에는 단백질 아이스크림을 마트에서 쉽게 살 수 있다. 그렇다면 이 재료를 단백질 브라우니에 곁들여 먹으면 어떨까? 단백질 브라우니를 만들려면 다음의 재료가 필요하다.

  • 무당 우유나 귀리 우유 1/2컵(또는 좋아하는 다른 우유)
  • 달걀흰자 4개
  • 코코넛 오일 3큰술
  • 순수 코코아 가루 3큰술
  • 바나나
  • 아가베 시럽 3큰술
  • 귀리 밀가루 또는 스펠트(spelt) 밀가루 1컵
  • 단백질 파우더 4큰술(바닐라 맛이 최고지만, 초콜릿 맛과 맛이 없는 종류도 괜찮다)
  • 효모 1봉지
  • 견과류 및 다크 초콜릿 스프링클
단백질 브라우니

먼저 바나나를 으깬다. 그러고 나서 우유, 기름, 그리고 아가베 시럽과 섞는다. 달걀흰자를 휘저어 뻑뻑해질 때까지 휘젓는다. 반죽에 밀가루, 단백질 분말, 효모를 넣고 잠시 한쪽에 둔다. 마지막으로 달걀흰자를 천천히 넣어 고른 혼합물을 만든다. 달걀흰자를 넣기 전에 덩어리가 너무 많으면 뻣뻣한 흰자를 넣기 전에 거품기를 사용하면 된다.

그리고 반죽을 틀에 부은 다음 잘게 썬 견과류와 초콜릿 스프링클로 장식한다. 302º로 예열된 오븐에 넣어서 30분 동안 굽는다. 그 결과에 매우 만족할 것이다!

커스터드

커스터드를 만들려면 먼저 브라우니를 만들 때 분리한 노른자를 사용하여 두 컵의 우유(저지방, 무당, 귀리, 코코넛 등)와 섞어준다. 옥수숫가루 반 봉지와 바닐라 맛 유백 단백질 2숟갈을 넣는다. 원한다면 계피 1숟갈을 넣어준다. 2분간 끓인 후 불에서 제거한다.

혼합물을 틀에 부어 식힌 후 냉동실에 넣는다. 방금 남은 단백질로 맛있고 담백한 디저트를 만들어 보았다.

이제 이처럼 건강한 디저트 만드는 법을 배웠으니, 칼로리가 낮으면서도 맛있는 간식을 건강하게 즐길 수 있을 것이다.