건강한 효능을 자랑하는 통곡물 레시피
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건강하고 균형 잡힌 식단에는 통곡물 음식과 레시피가 필수다. 통곡물은 탄수화물의 느린 흡수를 도와서 포만감을 오래 느끼게 하며 식이 섬유 섭취에도 도움이 된다.
마지막 업데이트: 26 8월, 2020
점점 많은 사람이 가공식품 대신 건강한 대체 식품을 찾는 추세다. 이러한 추세를 반영하여 이번 글에서 소개할 통곡물 레시피 2가지는 필수 영양분과 식이 섬유를 다량 함유한 좋은 예시가 될 것이다.
통곡물을 영양학적으로 평가하면 마그네슘, 망간, 철분, 셀레늄, 인과 아연 같은 무기질을 모두 함유하고 있으면서 비타민 B까지 제공할 수 있는 훌륭한 건강식품이다.
비타민 B는 신경계 건강을 위한 필수 영양분으로 원활한 신진대사에도 도움을 준다.
통곡물 종류
다양한 통곡물이 있지만, 글루텐 함유 여부로 크게 두 가지로 분류하기도 한다. 글루텐을 포함한 통곡류는 아래와 같다.
- 쌀 종류
- 옥수수
- 폴렌타
- 수수
반대로 다음은 글루텐을 포함하지 않는 통곡물 종류다.
- 귀리
- 보리
- 호밀
- 밀 종류
- 세몰리나
- 쿠스쿠스
통곡물 레시피 2가지
단맛을 얼마나 즐기느냐에 상관없이 맛있게 먹을 수 있는 통곡물 요리는 종류가 다양해서 아침, 점심, 저녁은 물론 간식으로도 활용할 수 있다.
건강하고 맛있게 먹을 수 있는 통곡물 레시피 2가지를 배워보도록 하자.
통곡물빵
통곡물 레시피 중 가장 인기 있는 통곡물빵은 만드는 방법이 간단해서 더 사랑받는지도 모른다. 모든 가정에서 즐겨 먹을 수 있는 통곡물빵은 자주 먹어도 질리지 않는다.
재료
- 통밀가루 2컵
- 미온수 1컵
- 오일 3 테이블스푼(가능하면 올리브유로 준비)
- 이스트
- 소금
- 치아 씨, 아마씨 및 또는 해바라기 씨 3 테이블스푼
만드는 법
- 섭씨 221º로 오븐을 예열한다
- 반죽을 만들기 위해 통밀가루와 소금을 그릇에 담는다
- 이스트를 미온수 1/2컵에 푼다
- 이스트를 푼 물을 밀가루가 담긴 그릇에 조금씩 붓는다. 이스트 물을 천천히 섞으면서 오일과 남은 미온수를 붓고 반죽이 탱탱해질 때까지 주무른다
- 씨앗류를 넣고 반죽에 들어가게 한다
- 완성한 반죽을 천으로 덮고 따뜻한 곳에서 두 배로 부풀 때까지 발효시키는데 약 30분에서 1시간 정도 걸린다
- 제빵용 그릇에 기름을 칠하고 밀가루를 뿌린다
- 빵 반죽을 조금씩 떼서 놓는데 간격이 1cm 이상 돼야만 구워지면서 붙지 않는다
- 50분간 굽거나 노릇해질 때까지 기다린 다음 식혀서 먹는다
통곡물 레시피: 야마니 현미 웍 요리
통곡물 요리를 만드는 훌륭한 재료인 현미는 이미 여러 가정에서 즐겨 먹고 있으며 식이 섬유 함량이 높기로도 유명하다.
재료
- 야마니 현미 1컵
- 큰 양파 반 개 또는 중간 크기 양파 1개
- 중간 크기 당근 1개
- 빨간 피망 1개
- 간장 1/2컵
- 올리브 오일 3 테이블스푼
- 깨소금 1 테이블스푼
- 소금과 후추 약간
만드는 법
- 야마니 현미 1컵당 물 2컵을 준비하여 냄비에 붓고 끓인다
- 물이 끓으면 야마니 현미와 소금 한 자밤을 넣고 뚜껑을 덮는다. 센 불로 가열하다가 물이 다시 끓으면 중간 불로 낮춰서 25분간 더 조리한다
- 쌀이 익을 동안 채소를 채썰기 한다
- 웍에서 채소가 야들해질 때까지 볶는다
- 쌀이 다 익으면 채소 볶음과 섞는다
- 소금과 후추로 간을 맞춘다
- 간장을 붓고 골고루 섞는다
- 채소와 섞은 밥을 접시에 담고 깨소금으로 장식한다
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