토마토가 저칼로리 슈퍼푸드인 이유

2019년 1월 9일
토마토는 지중해 요리에서 빠지지 않는 음식이다. 또한, 토마토는 샐러드나 소스, 그리고 피자와 라자냐 같은 더 정교한 요리에도 사용될 수 있다.

이 글에서는 토마토가 저칼로리 슈퍼푸드인 이유에 대해 살펴보자. 토마토는 많은 이점과 속성을 제공하며, 수많은 방법으로 요리될 수 있다. 더욱이 토마토는 가격이 저렴하고, 일 년 내내 세계 어디에서나 구할 수 있다.

토마토의 기원

요즘은 세계 어디에서나 토마토를 쉽게 구할 수 있다. 그러나 토마토의 기원이 어디인지 알고 있는가?

토마토의 원산지는 남아메리카의 안데스산맥이다. 토마토는 수 세기 동안 아즈텍족에 의해 재배되었다.

16세기 스페인이 아메리카 대륙을 정복하는 동안 토마토는 스페인 사람들에 의해 발견되었고, 스페인 사람들은 토마토를 이베리아반도로 가져왔다.

그 후, 이전에는 알려지지 않았던 이 귀중한 상품이 인기를 끌면서 다른 나라로 퍼지기 시작했다.

토마토의 기원

그러나 많은 사람이 토마토에 독성이 있다고 믿었기 때문에, 초기에는 토마토를 사용하는 사람이 많지 않았다.

수십 년이 지난 후에야 사람들은 토마토의 특성을 알게 되었고 또한 토마토가 실제로는 독성이 없다는 것을 알게 되었다.

토마토의 특성

토마토는 저칼로리 슈퍼푸드이다. 이렇게 일반적이고 쉽게 구할 수 있는 토마토가 우리에게 너무 유익하다는 것은 놀랍고 좋은 소식이 아닐 수 없다.

토마토를 섭취했을 때 얻을 수 있는 몇 가지 이점은 다음과 같다.

  • 면역력 강화: 토마토는 천연 약으로 여겨지며 질병을 예방할 수 있다.
  • 치유 촉진: 이 점은 잘 알려지지 않은 토마토의 특성 중 하나이다. 토마토의 치유 효과 때문에, 외상을 입었거나 수술 후 회복 중인 사람들에게 특히 유용하다.
  • 콜레스테롤 감소: 토마토는 비타민 C 함량이 높아 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다.
  • 이뇨작용: 토마토는 물과 섬유질이 풍부하므로 강력한 이뇨 효과가 있다. 따라서 토마토는 체중 감량을 원하거나 수분 저류가 있는 사람에게 좋다.
  • 배변 활동 조절: 섬유질 함량 덕분에, 토마토는 배변 활동을 돕는다. 게다가 토마토는 변비 해소에도 효과적이다.

토마토는 다른 많은 특성이 있다. 눈의 건강을 증진하고 독소를 제거해 주기도 한다. 또한, 연구에 따르면 토마토가 특정 종류의 암을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

매우 다양한 음식에 사용되는 토마토

토마토는 많은 특성을 지닌 저칼로리 슈퍼식품이다. 따라서 매일 다른 방식으로 섭취할 수 있으며, 쉽게 질리지 않는다.

토마토를 조리하는 몇 가지 방법은 다음과 같다.

  • 샐러드: 의심할 여지 없이, 샐러드는 토마토를 먹기 위한 가장 쉽고 인기 있는 요리법이다. 토마토로만 샐러드를 만들 수도 있고 양파, 상추, 옥수수를 곁들일 수도 있다. 다양한 종류의 샐러드가 있으므로 쉽게 재료를 바꿀 수 있다.
  • 토마토 젤리: 짠맛이 나는 토마토로 맛있는 젤리를 만들 수 있다. 아직 만들어 본 적이 없다면 시도해 보기를 추천한다. 토마토 젤리의 시큼한 맛이 매력적으로 느껴질 것이다.
  • 토마토소스: 토마토소스는 많은 요리에 기본으로 사용되는 소스이다. 많은 사람이 이미 만들어진 시중 제품을 사용하지만, 집에서 만든 토마토소스는 더 많은 이점을 가지고 있다. 홈메이드 토마토소스를 미리 만들어서 냉장보관하면, 피자, 미트볼, 마카로니 등을 만들 때 유용하게 쓸 수 있다.
매우 다양한 음식에 사용되는 토마토

  • 스터프트 토마토: 스터프트 토마토는 완벽하고 건강한 식사이다. 토마토 안을 갈아 놓은 쇠고기, 참치, 밥을 채워 넣어 날것 그대로 먹거나 삶아서 연하게 먹을 수 있다.

저칼로리 슈퍼푸드인 토마토

결론적으로, 위의 몇 가지 요리법뿐 아니라, 건강식품인 토마토를 섭취할 수 있는 수많은 요리법이 있다. 그 모든 요리법을 나열하는 것은 아마 불가능할 것이다.

그러나 이 글을 통해 토마토가 저칼로리 슈퍼푸드임을 알게 되었길 바란다. 건강식품인 토마토를 식단에 포함하고 식단의 주재료로 사용해보자.