건강하고 맛있는 생선 요리 2가지
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영양학자들은 균형 잡힌 식단의 일부로 비타민과 단백질이 풍부한 생선 섭취를 권장한다. 이 글에서는 집에서 만들어 볼 수 있는 두 가지 훌륭한 생선 요리법을 살펴보자.
마지막 업데이트: 06 1월, 2019
맛있고 건강한 음식인 생선은 비타민과 무기질 함량이 높다. 가족을 위해 요리하거나, 더 격식 있는 자리를 위해 요리할 때 우리는 다양한 생선 요리법을 시도해 볼 수 있다.
오늘은 모두가 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 생선 요리 2가지를 소개한다.
첫 번째 요리인 피쉬 스틱은 아이들을 위한 좋은 옵션이다. 빵가루를 묻힌 피쉬 스틱은 아이들이 생선을 맛보도록 하는 재밌고 간단한 방법이다. 피쉬 스틱은 보통 감자튀김을 곁들여 먹으니, 아이들은 더욱더 거부감 없이 생선을 감자와 같이 먹을 수 있다.
반면, 고수 소스를 곁들인 연어 요리는 더욱 세련된 옵션이다. 연인과의 데이트나 친구들을 초대했을 때 내놓기에 적합하다. 솜씨 좋은 셰프의 요리법처럼 보일 수도 있지만, 사실 만들기는 매우 쉽다. 그리고 무엇보다도 맛있다!
건강하고 맛있는 생선 요리 2가지
피쉬 스틱
재료
- 대구 6마리의 살코기
- 밀가루(1/2컵)
- 귀리(1/2컵)
- 참깨 3작은술
- 달걀 3개
- 겨자 2작은술
- 간을 위한 소금, 후추, 파슬리
- 기름 500mL
만드는 방법
- 생선을 8~10cm 정도 길이의 막대 모양으로 자른다. 그 후 몇 분간 냉동실에 넣어둔다.
- 달걀 3개를 그릇에 깨서 친다. 그 후 소금과 겨자를 넣고 잘 섞는다.
- 다른 그릇에 밀가루, 귀리, 참깨를 섞는다. 소금 등 여러 향신료를 넣어 간을 맞춘다.
- 냉장고에서 피쉬 스틱을 꺼내 달걀 물에 담근다. 시간이 충분하다면 몇 분간 넣어두자. 생선의 풍미가 살아난다.
- 그 후 밀가루를 묻힌다. 이 과정을 2번 반복하자.
- 팬에 기름을 충분히 뿌린 후 열을 가한다.
- 기름이 뜨거워지면 피쉬 스틱을 튀긴 후 키친 타월로 기름기를 제거하자. 그 후 소금을 살짝 뿌려준다.
- 기름이 빠진 피쉬 스틱을 그릇에 옮겨 담고 신선한 파슬리를 솔솔 뿌린다.
고수 소스를 곁들인 연어
재료
- 연어 살코기 2덩이(150g)
- 쇼트닝(50g)
- 걸쭉한 크림(100g)
- 올리브 오일 2작은술
- 오렌지 반 개를 짠 즙
- 레몬 반 개를 짠 즙
- 빻은 고춧가루(취향에 따라)
- 고수 2작은술
- 고춧가루(취향에 따라)
- 간을 위한 소금과 후추
- 다진 파슬리
만드는 방법
- 우선 그릇에 오렌지와 레몬즙을 담고 곱게 다진 파슬리와 고수를 더한다. 그 후 간 고춧가루와 생강 가루 1작은술로 간을 한다. 가루 대신 생강 뿌리를 갈아 넣어도 된다.
- 연어를 그릇에 담고 냉장고에 20분 넣어 양념에 재운다.
- 그동안에 팬을 데우고 버터와 올리브 오일을 녹인다. 그 후 연어를 팬에 올려 양쪽을 2분씩 익힌다. 소금과 후추를 뿌려 간을 하자.
- 레몬과 오렌지, 고수, 파슬리가 들어간 그릇 속의 양념을 팬에 넣는다. 2분 후 연어를 뒤집는다.
- 연어를 팬에서 꺼내 실온으로 식힌다.
- 크림을 팬에 부어 남아있는 재료들과 잘 섞는다.
- 연어를 다시 팬에 넣고 소스가 잘 흡수되도록 뒤집어 준다.
- 마지막으로 연어를 그릇에 놓고 그 위에 소스를 뿌린다. 원한다면 다진 파슬리를 뿌려 장식하자. 토마토와 그린 샐러드를 곁들여 먹자.
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