감자 샐러드 만드는 방법

2018년 12월 13일
감자 샐러드는 일 년 중 언제라도 먹을 수 있는 요리이다. 또한, 개인의 취향에 따라 각양각색의 재료로 만들어 볼 수 있다. 오늘은 간단하면서도 맛있는 감자 샐러드 레시피를 배워보자.

이 글에서는 몇 가지 감자 샐러드 레시피를 소개한다.

감자 샐러드는 더운 지방에서도 두루 먹는 인기 있는 요리이며 타파스, 요리의 장식, 카나페, 전채 요리 또는 주요리에 자유자재로 활용된다.

주재료는 감자, 당근, 완두콩 그리고 마요네즈이지만 여러 가지 기타 재료들과도 잘 어우러진다. 감자 샐러드에 독특한 풍미를 더 하기 위해 참치, 완숙 달걀, 올리브, 피클 등의 재료가 가장 많이 쓰인다.

조리 기술은 핵심이다

두툼하게 씹히는 맛이 살아있는 감자 샐러드를 만들기 위해서는, 재료들을 지나치게 익히지 않는 것이 중요하다.

특히 감자와 당근은 완벽하게 조리해야 한다. 너무 설익혀 단단하지도, 너무 푹 익혀 부스러지지도 않게 하는 것이 핵심이다.

조리 기술은 핵심이다

감자와 당근의 권장 조리 시간은 보통 20분 안팎이며, 각각의 크기에 따라 달라질 수 있다.

또 재료들이 어느 정도 익었을 때 찬물에 담가두면 지나치게 익는 것을 방지할 수 있다.

전통 감자 샐러드

이 전통 감자 샐러드는 가장 간단하게 만들 수 있다. 감자, 당근, 참치, 마요네즈, 올리브, 그리고 달걀만 있으면 된다. 4인분 기준 전통 감자 샐러드 레시피는 다음과 같다.

재료

  • 중간 크기 감자 3개(454g)
  • 당근 4개
  • 기름을 빼낸 캔 참치 142g
  • 달걀 2개
  • 통조림 완두콩 3티스푼
  • 올리브 20개
  • 마요네즈 198g
  • 소금

만드는 방법

  1. 감자를 깨끗이 씻은 후 껍질을 깎지 않은 채로 약한 불에 익힌다.
  2. 껍질을 깎아낸 당근을 감자를 익힌 냄비에 넣고 20~25분 혹은 다 익을 때까지 익힌다.
  3. 또 다른 냄비에 달걀을 넣고 10분간 삶는다. 다 익으면 찬물에 담가 더는 익지 않도록 한다.
  4. 감자 껍질을 깎은 뒤, 당근과 함께 작게 썬다. 달걀 또한 작은 조각이 되도록 썬 다음 접시 하나에 다 같이 담는다.
  5. 완두콩, 참치, 올리브를 넣은 뒤 소금을 한 자밤 뿌려준다.
  6. 마요네즈를 넣고 모든 재료에 소스가 골고루 묻을 때까지 섞어준다.
  7. 2시간 동안 냉장고에 보관했다가 먹는다.

닭고기 감자 샐러드

레시피는 참치를 닭고기 또는 칠면조고기로 대체한다. 닭고기나 칠면조고기는 스튜를 만들고 남은 것을 사용하거나, 새로 불에 구워서 준비해도 된다. 한 가지 중요한 점은, 고기를 먼저 완전히 익힌 다음 샐러드에 넣어야 한다는 것이다.

닭고기 감자 샐러드

재료

  • 닭가슴살 또는 칠면조고기 255g
  • 감자 992g
  • 달걀 4개
  • 큰 당근 1개
  • 통조림 완두콩 198g
  • 마요네즈 595g
  • 소금

만드는 방법

  1. 닭가슴살 또는 칠면조고기에 올리브유와 소금을 약간 뿌려준 다음 익힌다.
  2. 껍질을 깎지 않은 감자를 깨끗이 씻은 후 30분간 익힌다. 당근을 씻어 껍질을 깎은 다음 감자와 함께 익혀준다.
  3. 다른 냄비에 달걀을 10분간 삶은 후, 찬물을 담은 그릇에 넣어 둔다.
  4. 감자 껍질을 깎고 작은 조각들로 썬다. 당근과 달걀 또한 같은 크기로 썰어준다.
  5. 모든 재료를 그릇에 담는다. 다 익힌 닭고기와 완두콩도 넣어준다.
  6. 마요네즈를 넣고 소스가 고르게 섞일 때까지 저어준다.
  7. 냉장고에 보관하고 차가운 채로 주요리, 타파스, 혹은 전채요리로 사용한다.

사과 감자 샐러드

중앙 혹은 남아메리카 일부 지역에서는 크리스마스이브에 닭고기를 넣은 감자 샐러드를 먹는 전통이 있다. 이러한 라틴 아메리카식 감자 샐러드 레시피 중에서도 가장 근사한 것은 사과 감자 샐러드이다. 어떻게 만드는지 아래에서 살펴보자.

사과 감자 샐러드

재료

  • 풋사과 2개
  • 중간 크기 감자 4개
  • 큰 당근 1개
  • 통조림 완두콩 1컵
  • 풍접초 1티스푼
  • 마요네즈 4티스푼
  • 소금

만드는 방법

  1. 껍질을 깎지 않은 감자를 깨끗이 씻은 후 익힌다. 당근을 씻어 껍질을 깎은 다음 감자와 함께 20~25분간 익혀준다.
  2. 감자와 사과를 껍질을 깎아 당근과 함께 작게 썬다. 사과는 공기 중에 노출되면 산화되기 쉬우므로 조리 직전에 껍질을 깎도록 한다.
  3. 접시 하나에 모든 재료를 넣고 완두콩과 풍접초를 추가한 다음 잘 섞어준다.
  4. 마지막으로 마요네즈를 넣은 다음, 전체적으로 골고루 섞이도록 저어준다.
  5. 소금을 꼬집듯이 살짝 뿌린다.
  6. 냉장 보관했다가 차갑게 먹는다.