레스베라트롤의 효능 및 섭취 방법

레스베라트롤은 우리가 쉽게 식단에 추가할 수 있는 특정 식물과 식품에 의해 생산되는 천연 화합물이다. 이것은 건강에 유익할 뿐만 아니라, 지금까지 밝혀진 레스베라트롤의 사용 금지 사유는 없다.
레스베라트롤의 효능 및 섭취 방법

마지막 업데이트: 01 12월, 2019

이 글에서는 레스베라트롤의 효능 및 섭취 방법에 관해 알아보자.

최근 몇 년 동안 과학자들은 몇몇 식물과 식품의 화합물에서 항산화 성분을 발견했다. 그리고 제약 회사들은 이러한 항산화 물질을 추출하여 소비자가 이용할 수 있도록 했다. 이 추출된 황산화제 중 하나로 최근 매우 인기 있는 성분이 바로 레스베라톨이다.

레스베라트롤은 알약, 스프레이 및 크림과 같은 다양한 종류의 제약품으로 사용할 수 있다. 그러나 레스베라트롤은 여전히 개발 중인 제품이다.

항산화제란 무엇인가?

호흡을 과정 덕분에 신체는 적절하게 기능할 수 있다. 이 과정은 체내에서 체액을 생성하고 유리기를 발생시킨다.

유리기는 짝짓지 않은 전자를 가진 원자단이며 몸의 건강한 세포에 해로운 원자단이다.

유리기는 질병을 유발하고 세포의 산화라고 알려진 조기 노화를 유발할 수 있다. 유리기에는 차아염소산, 과산화물, 수산기, 퍼옥실 라디칼 등이 있다.

항산화제란 무엇인가

특정 식품의 물질에는 산화와 그 해로운 효과를 막는 분자가 존재한다. 전문가들은 이러한 분자들이 동물의 수명 유전자에 직접적인 영향을 미칠 수 있다고 주장한다.

다음 물질들이 항산화제의 예이다.

  • 비타민 A, C, E
  • 셀레늄과 아연
  • 베타카로틴
  • 루테인
  • 플라보노이드와 안토시아닌
  • 레스베라트롤
  • 글루타시오네
  • 멜라토닌

위의 항산화제는 많은 음식에서 발견된다. 하지만, 매일 권장되는 섭취량을 충족하기 위해서는 식이보충제를 먹어야 할 수도 있다. 레스베라트롤도 마찬가지다.

어떻게 레스베라트롤이 항산화제의 역할을 할까?

레스베라트롤에는 유리기를 흡수하기로 유명한 폴리페놀이 함유되어 있어 세포의 산화 스트레스를 막아준다. 이 과정은 위에서도 언급한 유리기를 중화시키는 전자와 수소 분자의 기여로 발생한다.

또 다른 분자 파이토알렉신은 강력한 항균 물질에 의해 변형된다. 파이토알렉신은 특정 식물들이 방사선, 박테리아, 곰팡이 감염 등에 걸렸을 때 해당 식물에서 고농도로 생성된다.

레스베라트롤의 일부 폴리페놀은 프로안토시아니딘, 안토시아닌, 플라보노이드이다. 이들의 작용은 식단의 칼로리 제한과 같으며, 이는 장수와 관련이 있다.

레스베라트롤의 항산화 효능

레즈베라트롤의 효능을 의료 수준에서 입증하기 위해 많은 연구가 진행되고 있다. 한편, 전문가들은 레스베라트롤의 섭취가 많은 건강상의 이점을 가지고 있다고 주장한다.

  • 노화 방지 효과.
  • 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 나이 관련 질병 예방. 레스베라트롤은 단백질의 축적을 돕는다.
  • 나쁜 콜레스테롤의 조절과 좋은 콜레스테롤을 증가.
  • 심혈관 시스템 보호. 항혈소판제 및 혈관확장제 역할을 한다.
  • 특히 가슴과 전립선에서의 비정상적인 세포의 복제를 억제함으로써 암을 예방한다.
  • 뇌졸중 후 회복에 도움.
  • 일부 감염과 질병의 발달을 늦추는 것을 돕는 항염증제.
  • 여성의 에스트로겐 생산 조절.
  • 신경퇴행성 질환에 대한 치료 효과;  호흡기 관련 질환.
  • 혈중 포도당 수치를 낮추고 신진대사에 긍정적인 영향을 미친다. 이는 저혈당 식단을 따르는 것과 같다.
  • 머리카락과 피부를 개선한다.

위 목록에서 볼 수 있듯이, 레스베라트롤은 어떤 측면에서는 예방제로 다른 측면에서는 치료제로 작용한다. 이것은 긍정적인 방법으로 인간의 건강에 영향을 줄 수 있는 혁명적인 분자이다.

레스베라트롤을 얼마나 섭취해야 할까?

전문가들은 다양한 변수와 개인의 특성에 따라 3개월마다 250~ 1000mg을 권장한다. 제약제품으로만 라스베라트롤을 8주 이내에, 3000mg까지 섭취하는 것은 안전하다. 그러나 영구적인 소비는 권장되지 않는다.

레스베라트롤의 천연자원

표준화된 추출물은 훌륭할 뿐 아니라 높은 농도의 분자를 가지고 있다. 하지만 예방책으로 음식에서 직접 소량의 레스베라트롤을 섭취할 수도 있다.

레스베라트롤의 천연자원
레스베라트롤은 검은 포도, 적포도주, 블랙베리, 대부분의  레드베리, 초콜릿, 땅콩 그리고 다른 견과류에서 발견될 수 있다. 그러나 생산과 관련된 일부 공정은 적포도주에 존재하는 레스베라트롤 양에 영향을 미친다.

안전을 최우선으로 생각하라

뇌전증을 치료하기 위해 항혈소판제, 항응고제 또는 약을 먹고 있다면 레스베라트롤 섭취를 피해야 한다. 항상 의사와 레스베라톨을 다른 성분과 함께 복용하는 것이 안전한지 상의하라.


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